2.1.4. Принципы и нормы международного инвестиционного права

Инвестиционное право и его место в национальной системе права и в системе международного права Понятие и правовая природа инвестиций и инвестиционной деятельности Инвестиционное право как самостоятельная комплексная отрасль права Принципы инвестиционного права Система инвестиционного права Источники инвестиционного права и их особенности Унификация и дифференциация норм инвестиционного права Инвестиционные правоотношения Международное инвестиционное право Тема 2. Государственное регулирование и государственное управление в сфере инвестиций. Инвестиционная политика и инвестиционный климат Понятие и содержание государственного регулирования и государственного управления в сфере инвестиций Методы, принципы и формы государственного регулирования и государственного управления в сфере инвестиций Субъекты, осуществляющие государственное регулирование и государственное управление в сфере инвестиций Понятие и правовые основы национальной инвестиционной политики. Место национальной инновационной системы в структуре национальной инвестиционной политики Республики Беларусь Международная инвестиционная политика и роль Республики Беларусь в ее формировании и реализации Обеспечение национальной безопасности Республики Беларусь в структуре инвестиционной политики Правовые основы регулирования инвестиционного климата Антимонопольная политика в структуре государственного регулирования и государственного управления в сфере инвестиций Тема 3. Принципы осуществления инвестиций Понятие принципов осуществления инвестиций. Инвестиционный процесс Понятие и правовая природа инвестиционного процесса. Субъекты и объекты инвестиционного процесса 5 Правовые основы планирования и прогнозирования инвестиционной деятельности Правовые основы маркетинга и конъюнктуры цен в структуре инвестиционного процесса Правовые основы управления финансовыми рисками в инвестиционном процессе Правовая природа инвестиционного проекта Правовая природа инвестиционного договора Роль субъектов инвестиционной и инновационной инфраструктуры в инвестиционном процессе 5 Тема Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций Понятие и правовая природа института гарантий прав инвесторов Гарантии прав инвесторов финансового характера Гарантии прав инвесторов в отношении принадлежащего им имущества Правовое регулирование вопросов предоставления гарантий прав инвесторов Правительством Республики Беларусь и органами местного управления Понятие и виды способов защиты инвестиций Внесудебная защита инвестиций Судебная защита инвестиций. Закон Республики Беларусь от 12 июля г.

Понятие и источники инвестиционного права

Особенную часть международного инвестиционного права можно было бы подразделить, в частности, на институты: Сюда же необходимо частично включить межотраслевой институт международно-правового регулирования движения ссудного капитала. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Целью Закона является изоляция Кубы.

V ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА Международное право развивается на единых для всех стран началах– основных принципах. Принципы.

Более того, поток международных инвестиций приобрел большее значение в глобализационных процессах мировой экономики, чем международная торговля товарами и услугами. Сегодня практически в мире нет стран, которые не участвовали бы в международной инвестиционной кооперации. Даже такие государства, как Куба, Северная Корея, пытаются в последние годы привлечь иностранные инвестиции. Современные тенденции на мировом рынке в целом и в национальных экономиках в частности свидетельствуют о несомненном интересе развивающихся стран и стран переходной экономики к более широкому привлечению иностранного капитала.

Это особенно характерно для России и других стран СНГ в связи с их активным участием в мировом экономическом процессе и членством в ведущих международных экономических организациях. Они, обладая широкими природными ресурсами и рабочей силой, постепенно ощущают недостаток в капиталах, новых технологиях, ноу-хау, которыми в избытке обладают индустриальные государства. Очевидно, что устойчивое развитие первых трудно представить без активного вовлечения в мировой экономический процесс и эффективного использования благоприятных в преимуществе прямых иностранных инвестиций.

Транснациональные связи между государственными реципиентами и зарубежными частными инвесторами способствуют более выгодному освоению полезных ископаемых, что выгодно как первым, так и вторым. Как правило, заключая инвестиционные соглашения, иностранные инвесторы вводят в действие промышленные, сельскохозяйственные или коммерческие.

При этом между развитыми странами произошла существенная перегруппировка сил. До конца х гг. В отличие от американских инвесторов они проявляли интерес к другим регионам — реципиентам капитала. Но в — гг.

Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее существенные моменты, нашедшие свое воплощение в праве, с учетом которых осуществляются регламентация и регулирование инвестиционных отношений. В теории советского социалистического права проблеме принципов права уделялось большое внимание, но в условиях переоценки доставшегося нам теоретического наследия ученые стараются либо вообще уклониться от рассмотрения этого вопроса, либо изложить его поверхностно, в самой общей форме.

Основная причина видится в том, что излишняя идеологизированность принципов советского права представляется ученым как неизменный атрибут принципа, в частности, и права, в целом. Поэтому предпочитают не исследовать эту проблему, чем пытаться определить правовую природу принципа права и его значение в современных условиях, вне связи с марксистско-ленинской теорией права. Хотя нужно сказать, что и сейчас принципы права трактуются как основополагающие идеи, начала, тем или иным образом выраженные в праве [2, с.

То есть не столь существенно изменилось понимание принципа, и это вполне закономерно:

Понятие предмет и принципы международного воздушного права. Права и обязанности стран. Либерализация международного воздушного права.

Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности как института финансового права Принципами инвестиционного права в том числе инвестиционной деятельности как института финансового права являются фундаментальные основы построения и функционирования инвестиционных правоотношений, они являются базовыми началами всего инвестиционного процесса.

К основополагающим принципам инвестиционного права можно отнести следующие. Принцип государственного регулирования заключается в том, что организация инвестиционной деятельности является приоритетной сферой интересов государства, которое посредством публично- правового метода воздействия реализует инвестиционную политику в интересах государства, общества, личности.

Обособленного органа исполнительной власти федерального уровня, осуществляющего регулирование всех видов инвестиционной деятельности и контроль за соблюдением инвестиционного законодательства, в Российской Федерации пока нет. Данная функция осуществляется государством через систему федеральных органов общей и специальной компетенции, а также органами субъектов Российской Федерации.

Собственные функции в области правового регулирования инвестиционной деятельности имеют субъекты Российской Федерации. Право регулирования инвестиционной деятельности органами местного самоуправления на территории соответствующих административно-территориальных единиц закреплено Федеральным законом от 25 февраля г. Органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением инвестиционного законодательства на территориях, находящихся в их юрисдикции.

Принцип государственного регулирования предполагает устойчивое равновесие между императивным воздействием государства на инвестиционную деятельность и свободой ее осуществления. Избыточное государственное регулирование повышает коррупционные риски и вызывает ухудшение инвестиционного климата, стагнацию и отток инвестиций в более экономически привлекательные юрисдикции.

Международное экономическое право

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта.

что международное инвестиционное право — это следствие развития . регулирования и специальные принципы [Аюпов. ]. В данном случае.

Вместе с тем количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, что дает основание говорить о международном инвестиционном праве как о самостоятельной подотрасли международного экономического права, особенно если учесть значение иностранных инвестиций в развитии экономики государств. Международное инвестиционное право — отрасль международного экономического права, принципы и нормы которой регулируют отношения государств по поводу капиталовложений.

Основной принцип международного инвестиционного права сформулирован в Хартии экономических прав и обязанностей государств следующим образом: Глобализация обусловила значительный рост иностранных инвестиций. Соответственно активизировалось национальное и международное правотворчество в этой области. В стремлении привлечь иностранные инвестиции примерно 45 развивающихся и бывших социалистических стран за последние несколько лет приняли новые законы или даже кодексы, посвященные иностранным инвестициям.

По этому вопросу заключено свыше двусторонних договоров.

Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Понятие, источники международного права. Правотворчество в международном праве. Кодификация и прогрессивное развитие международного публичного права. Внешняя политика и право Российской Федерации. Вклад в развитие международного права зарубежных ученых.

Необходимые задачи по рассмотрению предмета, принципов, функций, Международное инвестиционное право имеет ряд своих особенностей.

Понятия инвестиций, а также деятельности инвестиционной направленности, лица, которое является инвестором, инвестиционного процесса в праве являются одними из самых важных для осмысления содержания международного права инвестиционного характера. В ходе становления каких-либо правовых институтов данной отрасли достаточно сильно увеличивалось значение взаимодействия норм национального и, что самое главное международного уровня, соотношения коммерческой, а также инвестиционной деятельности, разграничения конкретных правовых понятий оборота в торговле, и, конечно, инвестиционного процесса.

Понятия международной деятельности инвестиционного характера и международного инвестиционного процесса в свое время никаким образом, не являются идентичными, и обусловленными конкретными особенностями развития знаний о месте международного инвестиционного права как в специальной системе МЭП, так и в системе МФП. Обычно предмет науки инвестиционного международного права включает: Иностранная наука Замечание 1 Стоит отметить, что иностранная наука инвестиционного права международной направленности в большей мере имеет разные школы, которые в свое время относят международное инвестиционное право или к публичному, или к частичному праву.

Наука отечественной направленности международного инвестиционного права, в которой приняли участие В. Все эти личности являются сторонниками концепции публичного инвестиционного права международного характера и международного частного инвестиционного права. Но при этом М. Юмашев и иных занимаются тем, что отстаивают концепцию национального правового контроля отношений, которые достаточно тесно связаны с иностранным инвестированием.

В большинстве случаев, к конкретным источникам международного инвестиционного права можно отнести такие: К последним обычно относятся: Замечание 2 Система определенных правовых принципов международно характера, которые в свое время закладываются в основе правового контролирования международных инвестиционных отношений, включают конкретные принципы права общей направленности, основные принципы современного международного права, принципы международного экономического права, принципы международного инвестиционного права.

Международное инвестиционное право

Источники международного инвестиционного права Возрастание взаимосвязи и взаимовлияния международного и внутригосударственного права проявляется прежде всего в невиданном до сих пор увеличении числа международных договоров и национально — правовых актов, посвященных аналогичным или близким предметам регулирования, одновременно находящимся во внутренней компетенции государств и в сфере международного правового регулирования.

Активно происходящие интеграционные процессы между государствами, в том числе в сфере иностранных инвестиций, обусловливают тесное взаимодействие национального и международного права. Взаимовлияние этих двух самостоятельных и постоянно взаимодействующих правовых систем становится мощным фактором правового развития на современном этапе.

В международном инвестиционном праве принято выделять принципы: свободы экспорта инвестиций; свободы применения защитных мер при.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим. Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст.

Международное экономическое право (лекция)